top of page

Проблема аллергических заболеваний кожи в настоящее время становится все более значимой. Часто хроническое течение "аллергического дерматита" с частыми рецидивами, недостаточная эффективность существующих методов лечения позволяют говорить о развитии зудящего хронического дерматоза - атопического дерматита.

Под термином «атопия» понимают наследственную форму аллергии, которая характеризуется наличием реагиновых антител класса IgE. Родители часто задают вопрос: в чём причина данного заболевания у моего ребенка? Почему его кожа на всё реагирует раздражением и сыпью?

Причины развития атопического дерматита во многом еще остаются неясными. Общепринято, что основную роль в развитии атопического дерматита играет теория аллергического происхождения. При атопическом дерматите могут проявляться реакции гиперчувствительности немедленного типа - в виде крапивницы, а также реакции гиперчувствительности замедленного типа, клинически проявлющиеся местным воспалением на коже и зудящими лихеноидными высыпаниями.

Иммунные процессы в коже вызывают гипереактивность не только тогда, когда аллергены запускают аллергический процесс. В патогенезе атопического дерматита велика роль псевдоаллергической гиперчувствительности. Псевдоаллергию провоцируют любые раздражители, поэтому обострение может быть вызвано шерстяной и синтетической одеждой, водой после ванны, моющими средствами, аэрогенными и другими раздражителями.

Таким образом, как при других видах аллергии, при атопическом дерматите участвуют все типы гиперчувствительности, а преобладает на конкретном этапе один из них, что создает своеобразие поражений кожи.

Помимо аллергической теории развития атопического дерматита существует также мнение об аутоиммунном происхождении данного заболевания, что можно сформулировать как наличие аутоантител класса IgЕ, взаимодействующими с некоторыми антигенами кожи человека, что приводит к повреждению кожи за счет образования иммунных комплексов. Аутоиммунные процессы при атопическом дерматите не только участвуют в развитии заболевания, но и могут быть причиной тяжелого его течения.

У больных атопическим дерматитом бактерицидность кожи снижена, и у 80-90% отмечается значительная колонизация кожных покровов золотистым стафилококком (S.aureus), который секретирует токсины – суперантигены, вызывающие клинически появление гнойных корочек на месте расчесов и возникновение вторичных пиодермий у пациентов. Фото 1

 

Фото 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагноз: Атопический дерматит детская форма. Вторичная стафилодермия. Фото 1 - при обращении Фото 2 - 5 сутки на фоне терапии

Ведущее место в развитии атопического дерматита занимает генетическая предрасположенность. Считается, что 60% детей страдают этим заболеванием, у которых болеет один родитель и 81% детей , если оба родителя больны атопическим дерматитом.

Значительная роль в развитии атопического дерматита принадлежит функциональным нарушениям нервной системы. Эти нарушения могут возникнуть первично, под влиянием психогенных факторов, длительных отрицательных эмоций или развиться в результате неблагоприятного воздействия разнообразных факторов внешней среды на периферический отдел кожного анализатора. Зачастую у больных атопическим дерматитом, испытывающих психоэмоциональные нагрузки, даже при снижении степени сенсебилизации и устранении аллергена сохраняются клинические проявления болезни, что можно объяснить возможным условнорефлекторным закреплением атопически подобной реакции на внешний раздражитель у таких пациентов.

Ведущая роль в развитии атопического дерматита принадлежит эндогенным факторам (наследственность, гиперреактивность кожи, нарушения работы нервной системы), которые в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к манифестации заболевания. Под экзогенными факторами подразумеваются различные виды аллергенов (пищевые, бытовые, грибкового, растительного и животного происхождения).

Необходимо сказать о роли работы желудочнокишечного тракта у пациентов с атопическим дерматитом, учитывать пищевые привычки пациента, регулярность стула, вовремя выявлять и решать данные проблемы.

Индивидуальный подход к каждому паценту в нашем медицинском центре "Детство" помогает бороться не только с видимыми проявлениями атопического дерматита, а также выявлять внутренние причины развития данного заболевания и определять тактику ведения в каждом отдельном случае.

 

 

Живица © 2015 | г. Коломна

bottom of page